48398

[i] Начальные сведения о МКИО

Дата последнего изменения: 23.10.2024 10:27:52

Введение

МКИО - мультиплексный канал информационного обмена. Он же MIL-STD-1553 (MIL-STD-1553B), он же ГОСТ Р 52070-2003 (интерфейс магистральный последовательный системы электронных модулей), он же Манчестер (так как сигнал закодирован Манчестерским кодом.) Более подробно с работой интерфейса можно ознакомиться, изучив ГОСТ.

Основные понятия

Согласно стандарту протокола слова, могут иметь три различных формата:

• командное слово

• информационное слово

• ответное слово

Битовый состав слов представлен на рисунке 1:


Рисунок 1 - Битовый состав слов МКИО

Командное слово передается от контроллера канала оконечному устройству. Командное слово содержит в себе адрес ОУ (Adress Remote Terminal, ADDR RT), которому предназначена информация, субадрес (sub-address, SUBADDR) и сколько именно слов N будет передано на это ОУ или принято с него. Бит приёма-передачи (Write-Read, WR) говорит о том, в каком направлении будут передаваться последующие за командным словом информационные слова. Если WR=0, контроллер канала передает данные на оконечное устройство. Если WR=1, контроллер канала принимает данные от оконечного устройства.

Если командное слово содержит не субадрес, а признак команды (Command Indication, CI), то вместо количества слов передается команда (Command, COM).

Информационное слово содержит только данные разрядностью 16 бит и может передаваться как от контроллера канала к оконечному устройству, так и в обратном направлении. Что и понятно – информацию нужно передавать как на периферию, так и на центральную машину.

Ответное слово передается оконечным устройством на контроллер канала. Оно необходимо для подтверждения того, что периферия приняла пакет. Для того, чтобы контроллер канала знал, от кого пришло ответное слово, в нём содержится адрес ОУ. Остальные биты несут служебную информацию.

Чтобы отличать командные слова от информационных, протокол предусматривает 2 синхросигнала: SYNC C и SYNC D. Наглядно на рисунке 2.


Рисунок 2 - Синхросигналы SYNC C и SYNC D.

Таким образом по первым 3 битам мы можем определяем:

SYNC C - командное слово

SYNC D - информационное слово.

Манчестерское кодирование

Код Манчестер II - самосинхронизирующийся двухуровневый код, является одним из способов линейного кодирования (физического кодирования), используемого в канале связи. Сигнал, подвергнутый Манчестерскому кодированию, не имеет постоянный ток смещения, поэтому передающие сигнал электрические соединения могут быть гальванически развязаны с помощью трансформатора. Манчестерский код является самосинхронизирующимся, что означает, что тактовый сигнал может быть восстановлен из закодированных данных без использования дополнительных сигналов синхронизации.

Есть два противоположных соглашения для представления данных, которые представлены на рисунке 3:


Рисунок 3 - Примеры диаграмм двух разных представлений манчестерского кода

Первое из них было впервые опубликовано Д.Е. Томасом в 1949 году и этого соглашения придерживаются многие авторы. Оно указывает, что для бита '0' уровни сигнала будут иметь перепад от низкого к высокому — с низким уровнем в первой половине интервала бита, и высоким уровнем во второй половине. Для сигнала в '1' бит перепад уровней будет от высокого к низкому. Пример на рисунке 4 для элемента "Исключающее ИЛИ":


Рисунок 4 - Логика манчестерского кода по Д.Е. Томасу

Второго соглашения тоже придерживаются многие авторы, а также стандарт IEEE 802.4 (шина с маркерным доступом), стандарт IEEE 802.3 (Ethernet). Он утверждает, что логический '0' представлен последовательностью перепадов сигнала от высокого к низкому, а логическая '1' представлена последовательностью перепада сигнала от низкого к высокому.


Рисунок 5 - Логика манчестерского кода по стандарту IEEE 802.4 (шина с маркерным доступом)


Сохранить статью в PDF

Документация

Программное обеспечение

Теги

Была ли статья полезной?