44080

Поведение сигнала READY внешней шины контроллера EXT_BUS

Дата последнего изменения: 13.10.2021 12:28:27
Сигнал READY является входным сигналом для контроллера EXT_BUS (микросхем 1986ВЕ94, 1986ВЕ1Т, 1986ВЕ3Т), который сигнализирует о готовности ведомого устройства на шине к обмену данными.

Активный уровень сигнала - высокий. 

Согласно документации, опрос сигнала READY производится на последнем такте фазы ACTIVE, если READY находится в активном состоянии – осуществляется переход к фазе HOLD и завершение цикла обмена, по внешней шине. На Рисунке 1 это отмечено красным цветом на примере обращения контроллера EXT_BUS по чтению.

  Рисунок 1 - Поведение сигнала разрешения чтения nRD относительно состояния сигнала READY

Если READY находится в неактивном уровне - низком, то повторяется опрос данного сигнала до тех пор, пока на входе READY не будет установлен высокий логический уровень, что увеличивает время активной фазы записи/чтения в цикле обмена, после чего осуществляется переход к фазу HOLD (на Рисунке 1 - отмечено синим) или же пока общее число тактов SETUP, ACTIVE и HOLD не превысит максимально допустимое время цикла обмена - 256 тактов системной частоты. - Рисунок 2.

Рисунок 2 - Поведение сигнала разрешения записи nWR относительно состояния сигнала READY, при удержании последнего в неактивном состоянии более 256 тактов процессорного ядра


Сохранить статью в PDF
Была ли статья полезной?