[i] Нагрузочная емкость цифровых выходов АЦП К5101НВ015
Согласно ТСКЯ.431324.029СП нагрузочная емкость цифровых выходов CL ограничена значением 5пФ. Это очень маленькое значение, и практически нет микросхем, у которых бы была такая входная емкость, которые можно подключить к АЦП. Чем обусловлено такое маленькое значение?
Значения емкостей нагрузки цифровых выходов порядка 30-50пФ применимы только в низкоскоростных микросхемах. АЦП К5101НВ015 работает на частоте тактирования до 125МГц, поэтому значения емкостей должны быть низкими.
Примеры буферов с малой входной емкостью: SN74AUCH16244, SN74AUCH32244
При повышенной емкости нагрузки в КМОП-режиме необходимо изолировать ее от выходов АЦП токоограничивающими резисторами для снижения шумов.
В типовой схеме включения (Рис. 3 спецификации) на цифровых выходах в КМОП- режиме приведены резисторы с минимальным номиналом 22 Ом, обеспечивающим работу на частотах fC (частота следования импульсов тактовых сигналов) до 200 МГц (согласно спецификации - fC = от 15МГц до 125МГц, что означает, что при работе на этих частотах тактирования производитель гарантирует электрические характеристики в соответствии с таблицей "Электрические параметры микросхем при приёмке и поставке". Потребитель по своему усмотрению может использовать микросхему для работы на больших частотах, но часть параметров выйдет за пределы СП).
В конкретных применениях с КМОП-выходом для уменьшения шумов следует использовать резисторы с максимальным сопротивлением, обеспечивающим устойчивую выборку выходного кода на заданной тактовой частоте. Номинал резисторов в каждом конкретном случае (в зависимости от разводки платы и емкости буферов) подбирается экспериментальным путем.
Для LVDS-режима выходов емкость нагрузки менее критична.