44776

[i] Работа модуля МКИО на отладочных платах Миландр К1986ВК01GI

Автор статьи: Лампадов Илья Александрович (Инженер)
Дата последнего изменения: 16.05.2023 13:09:41

Введение 

Компания Миландр выпускает модули МКИО на базе двух разных микросхем приемопередатчиков: 5559ИН13У2 и 5559ИН67Т.

Данные микросхемы предназначены для построения устройств интерфейса по ГОСТ Р 52070-2003 (также известный как MIL-STD-1553). Начальные сведения о данном интерфейсе представлены в рамках статьи "Начальные сведения о МКИО" информационного портала.
Для модуля МКИО на базе 5559ИН13У2 в регистре CONTROL блока МКИО 19-й бит INVTR (разрешение инверсии сигналов) должен быть установлен в логический ноль, а для модуля МКИО на базе 5559ИН67Т - в логическую единицу.
Для работы в рамках статьи будет использоваться отладочная плата производства компании Миландр на базе микроконтроллера К1986ВК01GI и два разных модуля МКИО. Оба модуля будут подключаться к плате в разъемы "Модуль 1" и "Модуль 2" (обозначения нанесены шелкографией на плату), при этом модуль, подключенный в разъем "Модуль 1", будет выступать контроллером шины (КШ), а модуль, подключенный в разъем "Модуль 2", будет выступать оконечным устройством (ОУ) - напомним, что микроконтроллер К1986ВК01GI имеет в своём составе два блока МКИО, что позволяет организовать подобную систему.

Подключение между модулями осуществляется кабелем COM 9F/9F (мама - мама) прямой распайки (1-1, 2-2 ... 9-9). 

Краткое описание работы примера: КШ на шине МКИО отправляет в сторону ОУ с адресом 0x1 командное слово, предназначенное для адреса 0x1, при этом если отправка командного слова была выполнена успешно, то на плате загорается зеленый светодиод, в противном случае загорается красный светодиод. На рисунке 1 представлен общий вид отладочной платы с установленными модулями при выполнении проекта.
Рисунок 1 - Отладочная плата К1986ВК01GI с установленными модулями МКИО

Рассмотрим особенности работы проекта.

Проект МКИО для К1986ВК01GI

Проект доступен для загрузки в конце статьи, в подразделе "Файлы для скачивания". Для корректной работы на компьютере должен быть установлен установочный пак для IDE Keil под микроконтроллеры 1986ВК01.

Важно обратить внимание на следующие аспекты:

- Частота следования импульсов тактовых сигналов настраивается в проекте на 120 МГц, что входит в допустимый диапазон по документации. На отладочной плате применяется кварцевый резонатор на 8 МГц. С помощью блока PLL на выходе получается частота 120 МГц, а для соответствия стандарту блока МКИО, в самом блоке используется делитель 120, чтобы получить необходимую частоту 1 МГц.
Важно отметить, что приходящая на блок МКИО частота должна быть не менее 24 МГц и не более 120 МГц - в противном случае работа блока не гарантируется;

- Разъемов для подключения модуля МКИО на базе микросхемы 5559ИН13У2 (либо на базе 5559ИН67Т) в отладочной плате К1986ВК01GI два (разъемы помечены шелкографией на плате как "Модуль 1" и "Модуль 2"), и поскольку будут задействованы оба разъема, то конфигурируются соответствующие линии MIL0 ("Модуль 1") и MIL1 ("Модуль 2"). Причем в обоих случаях конфигурируется только основной канал А. При необходимости с минимальными изменениями в проекте можно добиться работы и по резервному каналу В.

Для работы с модулями МКИО нужно включить вторую половину микросхемы согласования уровней DD6. Для этого нужно подать низкий уровень на ножку PA31 (реализуется в проекте при помощи функции void vShifterInit(void) и макросов BUF_OE_OFF и BUF_OE_ON).
Каждый модуль рекомендуется подключать к микроконтроллеру на отладочной плате до включения питания, когда внутри микроконтроллера заранее уже будет программа с настройкой выводов, которые задействованы модулем (аналогично, если подключаемых модулей несколько). В противном случае возможен нагрев компонентов на применяемых модулях.
- Проект предусматривает донастройку блока МКИО по части выставления бита INVTR в регистре CONTROL в зависимости от того, будет ли использоваться модуль на базе микросхемы приемопередатчика 5559ИН67Т.

Если такой модуль используется, и он подключен в разъем "Модуль 1", то в примере необходимо раскомментировать макрос "IN67_MODULE1". Если же модуль используется, и он подключен в разъем "Модуль 2", то необходимо раскомментировать макрос "IN67_MODULE2". Соответственно, если на базе данной микросхемы приемопередатчика будут оба модуля, то должны быть раскомментированы оба макроса.
Сохранить статью в PDF

Файлы для скачивания

Теги

Была ли статья полезной?